Kibarkan Bendera KBIH, Jamaah Haji Dikira Mau Demonstrasi

Madinah – Mengibarkan bendera untuk tujuan apapun di Arab Saudi, dilarang. Salah satu alasannya, pengibaran bendera dianggap demonstrasi. Dan hukumnya, haram.

Hal pernah itu terjadi ketika beberapa rombongan jamaah Indonesia seusai salat di Masjid Nabawi. Mereka membawa bendera lambang Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) dari daerahnya masing-masing. Ukuran, warna dan bentuk bendera itu bermacam-macam. Ada yang berwarna kuning, oranye, ungu, biru yang berbentuk segitiga. Sedangkan tiang bendera ada yang dari tongkat katu, joran pancing dan lain-lain.

Di depan pintu utama gate 22 – King Fahd, seorang ketua regu berjalan mondar-mandir dengan mengibarkan bendera dari tempat salat jamaah perempuan ke arah pintu utama masjid. Tidak lama kemudian puluhan jamaah baik laki-laki maupun perempuan mendekati. Setelah semua berkumpul, semua pulang ke pemondokan.

Namun ketika sampai di pintu gerbang, dua orang asykar yang berjaga menghentikan dan meminta menurunkan bendera tersebut. Mereka mengatakan “haram-haram”, sambil menunjukkan pada bendera yang dibawa jamaah. Beberapa jamaah sempat menggerutu. Setelah berdebat beberapa saat, bendera segitiga warna ungu dengan tiang dari joran pancing itu kemudian dilipat.

“Memang membawa bendera seperti itu tidak boleh baik di Madinah maupun di Mekkah. Nanti dikira mau demontrasi,” kata Sekretaris Daker Madinah, Sofwan Abdul Djani di kantor Misi Haji Indonesia, Rabu (25 Dzulqa’dah 1433H / 10 Oktober 2012).

Sofwan menambahkan di hotel-hotel tempat penginapan jamaah, pihak baladiyah atau Pemkot Madinah juga tidak boleh menempelkan tanda-tanda kelompok jamaah. Bila ada yang menempelkan semacam spanduk dan bendera kalau ketahuan akan langsung dilarang dan dicopot.

“Di sektor, di masjid maupun di tempat-tempat lain, bendera-bendera semacam KBIH yang dibawa jamaah itu jelas tidak boleh. Karena itu kami meminta agar jamaah mematuhi aturan setempat yang berlaku,” pinta Sofwan.

(detikNews)

Iklan

Kami adalah penuntut ilmu, seorang sunniy salafy

Ditulis dalam Arab Saudi, Haji, INFO SUNNIY

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

KALENDER HIJRIAH

"Bukan suatu aib bagi seseorang untuk menampakkan manhaj Salafus Shalih, menisbatkan diri dan bersandar kepadanya bahkan wajib menerimanya dengan (menurut) kesepakatan para ulama karena sesungguhnya manhaj Salafus Shalih itu tidak lain hanyalah kebenaran." (Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah dalam Kitab Al Fatawa 4/149)

:: Pengunjung Blog Sunniy Salafy disarankan menggunakan Google Chrome [Klik disini] supaya daya jelajah anda lebih cepat ::

Radio Sunniy Salafy

Kategori
Permata Salaf

image